Все доброго времени суток! По просьбам трудящихся, а также с разрешения Александра решил написать небольшой отчет о поездке в Грузию. В то самое время, как Виталик штурмовал покерный Олимп, я путешествовал по грузинской части Кавказа. Раньше у нас была хорошая традиция каждый год на майские ездить в Крым для похода по горам, но Крым в силу известных причин для нас сейчас закрыт.
В Грузии мы были в первый раз в 2012 году, тогда в течение 2 недель мы проехали практически всю страну на машине. Уже в ходе той поездки мы решили, что нужно обязательно приехать снова, но уже с рюкзаками и палатками, походить по местным горам. Но в 2013 мы были в Крыму, 2014-й у меня весь прошел в командировках, поэтому собрались только сейчас.
Из Харькова мы выехали в 04.30 утра – как самые хитрые. Наивно надеялись, что вот приедем пораньше на погранпереход «Гоптовка – Нехотеевка» да как пройдем часа за полтора границу Украина – Россия! Ага, шаз… К границе мы подъехали где-то в 05.20 и увидели очередь.
Границу в итоге мы проходили 13 (!!) часов. В 05.20 утра подъехали, в 18.35 того же дня въехали на территорию Белгородской области. За это время с учетом отсутствия туалета успели полностью обсудить вопросы истории, философии и главный вопрос – «Кто виноват и что делать?» Сразу же за границей достали примус и забабахали кофе.
Мой друг, владелец нашего пепелаца:
Россия удивила двумя вещами – очень хорошими дорогами и очень высокими ценами на продукты. В мелких магазинчиках цены были в среднем в 2,5 раза выше, чем в в таких же магазинчиках в Харькове. Всю еду в поход мы, естественно, везли с собой, но все равно некоторые вещи – тот же хлеб, - покупать приходилось.
А дороги были действительно хорошими. Очень часто 4 полосы движения, разделительная полоса, разметка, знаки… Красота!
Картину только портил ремонт, когда часто дорога превращалась в «бутылочное горлышко» и стояла пробка. За рулем я менялся со своим другом, владельцем машины. Ночью выехал на федеральную трассу «Дон». Не автобан, конечно, но близко к нему – ехал 105-115 км/ч в правой полосе, так меня иногда даже фуры обходили с бибиканьем.
Да, кому интересно, то маршрут был следующим – Харьков – Белгород по трассе Е105, в объезд Белгорода через Россошь на Богучар, дальше по трассе М4 до Ростова-на-Дону, за Ростовом поворот на М29 в направлении Невинномыска, Минеральных Вод и Пятигорска. За Пятигорском по Е117 до Владикавказа, а там через погранпереход Верхний Ларс – в Грузию.
На этот самый Верхний Ларс мы приехали в 18.20, а переход закрылся в 18.00. Единственный плюс – были одними из первых в очереди, минус – ночевать надо было там же. Все равно не худший вариант, в 2012 г., когда мы проходили границу днем, без очереди лезла толпа осетин. С дубинками, криками, «Мой жэна в машына бэрэмэнный сыдыт!» (в машине 3 джигита), «Мой мама на поэзд опаздывает» .
Прямо в машине я разложился с горелкой, приготовил на всех макароны с тушенкой, перчиком и сушеными овощами, попили чайку… На следующее утро наконец-то въехали в Грузию. Прохождение суровой грузинской таможни заняло 17 минут! Плохо работать стали – в 2012 г. прошли за 13 мин., специально засекали. Ленивые они, не то, что в Расее…
Граница Грузии:
В этот день мы приехали в Степанцминду - первый поселок в Грузии после границы.
Наш пепелац:
В этот же день мы совершили традиционный подъем к церкви Троицы в Гергети – много писать не буду, место известное. Туда обычно поднимаются все туристы, которые ради подъема на Казбек приезжают в Степанцминду.
Церковь слева внизу .
Подъем, Степанцминда осталась внизу:
По пути была масса разных луговых цветов:
Почти у цели:
Обогнал ребят, фото тропинки сверху:
Вид в сторону Казбека:
Вид в сторону церкви:
Далее по плану у нас была долина Трусо, которая отходит в сторону от Военно-Грузинской дороги приблизительно в 15 км от Степанцминды. Мы договорились с нашим хозяином, и утром на следующий день мы уже были там.
В самом начале долины есть заброшенное село, сейчас там живет только одна старушка. Говорит, не осталось никого из родни и уезжать ей некуда. В селе жили грузины вместе с абхазами и осетинами. Сначала грузины выгнали абхазов, потом абхазы грузинов, потом вернулись грузины, но жить там уже никто не стал... Вот результат:
Сама же долина – исключительно красивое место! Начинается она с одноименного ущелья, по которому течет Терек.
Вроде бы ущелье как ущелье, но через 2-3 километра пути оно раскрывается, и ты попадаешь в красивейшую горную долину. Минеральная вода, цветы, ледники…
За счет высоты – долина находится приблизительно на 1,800 метрах над уровнем моря – здесь природа «отстает» от равнин где-то на 1,5 месяца, и в июле там масса цветов.
А при температуре воздуха около +25 цветы и зелень соседствуют с нерастаявшими ледниками, которые, похоже, до конца растаять не успевают в принципе. Здесь же множество источников минеральной воды – на любой вкус!
Чистейший нарзан с природным газом:
Самая широкая часть долины:
В долине есть еще одно село, которое зимой заброшено, а летом туда заселяются пастухи. Самой собой, мы сразу же купили и свежайший лаваш, и сыр.
Сижу на напластовании минеральных солей - минералка была везде!
Самая запоминающаяся ночевка была у нас под старым замком за деревней Абано. С грузинскими замками вообще ситуация интересная – многие из них очень старые, XII – XIV века. Но в советские времена у археологов руки дошли только до того, чтобы их датировать, некоторые слегка восстановить и все. В современной Грузии восстановили только те, которые рядом с большими дорогами или в известных местах. Остальные – такие, как этот – тихо разрушаются. Если верить Википедии, то в ущелье нашли памятники, на которых были надписи 1320-х годов.
Не знаю, когда был построен этот замок, для чего и кем, но когда залазишь в него вечером, впечатления совершенно сюрреалистические… Внизу течет Терек, вокруг горы, ты пьешь грузинское домашнее вино и смотришь вот на такую красоту:
Ночью Грузия тоже обеспечила нам развлекуху – где-то через 15-20 минут после того, как залезли в палатки, раздался лай и рычание нескольких собак, причем тембр был такой, что сразу стало понятно – собачки немаленькие. Друзья сразу стали прикалываться, что ты самый толстый – давай ты вылазь и смотри, что там снаружи. Я отговорился тем, что я отвечают за маршрут, у меня карты и тогда скормить нужно самого бесполезного… Короче, так и заснули. Утром уже познакомились с этими собаками – я в породах не очень разбираюсь, но очень похожи на волкодавов:
Добрейшие псины оказались ))
Пройдя всю долину и вернувшись назад, к Военно-Грузинской дороге, мы перешли ее и ушли где-то на километр в соседнюю долину Нитло. Наш план был подняться немного вверх по реке, текущей по долине, и там сделать стоянку на 2 дня.
В первый день отдохнуть, погулять, а на второй подняться на гору Кабардзини (3 135 м.). Высота большая, поэтому на подъем я закладывал целый день – приблизительно 6 часов на подъем и 3,5 – 4 на спуск с обедом на самой горе.
Но на нашем пути к сияющим вершинам встало непредвиденное обстоятельство… Грузинское гостеприимство! В первый день, переходя Военно-Грузинскую дорогу, мы познакомились с местными дорожными рабочими, которые как раз достраивали новый мост. Узнав, что мы из Украины, они нас стали звать к себе на обед, мы поблагодарили, но отказались и пошли вглубь долины. Но ближе к вечеру перед нами встал известный вопрос – «Что пить и где это найти?». В поисках ответа мы сделали один очень безответственный шаг – вдвоем со своим другом я спустился вниз, постучался в вагончик к этим рабочим и задал коварный вопрос «А у вас чачи купить можно?». Следующие 2 часа мы пили с рабочими:
Самое интересное, что бухают грузинские рабочие так, что наш работяга обзавидуется – две огромные сковороды, на одной жарят «синенькие» (они же баклажаны), на другой – тушат мясо с кинзой и специями. Ко всему этому свежий лаваш и сухое белое вино в нереальных количествах. Почти ужин в ресторане
Классные оказались мужики! Выпили с ними вина, пообщались, спели несколько песен, в том числе одну очень популярную у нас, которую, к моему удивлению, уже знаю и в Грузии, и побрели назад. Забегая вперед, сразу скажу, что через день вечером они сами приехали на машине к нашим палаткам, узнав о том, где именно мы стоим, от местных пастухов. Привезли вина и все закрутилось по-новой… А вечер был отличный!
Фух… Рука бойцов колоть устала. На сегодня все, завтра будет вторая часть.
Просто супер! Спасибо за пост и отдельное спасибо за такое количество классных фоток!
С переходом границ у вас, конечно, весело получилось. Меня в путешествиях машиной больше всего этот вопрос напрягает. Хотя, когда здоровые дядьки едут еще нормально - часть приключения.
Вот эту взял на рабочий стол.