Как разыгрывать небольшие карманные пары - одна из наиболее обсуждаемых тем в покере. И причина этого в огромной неопределенности, как это делать эффективно.
Должны ли вы лимпить? Или рейзить? Или просто сбрасывать их?
Хорошо, после миллионов разыгранных рук на микроставках и проведения бесчисленных экспериментов и тестов в
Pokertracker для оценки прибыльности таких рук, я попытаюсь немного прояснить этот вопрос.
Давайте поговорим о том, как выигрывать много с небольшими карманными парами в кэш-играх на микроставках.
Правильный способ разыгрывать небольшие карманные пары
Многие игроки недооценивают небольшие карманные пары, хотя они могут стать одними из наиболее выигрывающих рук в долгосрочной перспективе, особенно на низких лимитах.
К слову, чтобы полностью прояснить о каких руках я говорю в этой статье, укажу их все - 22, 33, 44, 55 и 66.
Недооценка небольших карманных пар со стороны большинства начинающих игроков происходит из-за того, что часто (в 8 случаях из 9) эти руки не улучшаются до сета на флопе. В результате вы, как правило, остаетесь с тремя оверкартами на борде и без идей, куда двигаться дальше.
Читайте также: Пять способов решить проблему короткого стекаИ поэтому, если вы решите все время пассивно разыгрывать эти руки, вам будет довольно трудно извлечь какую-либо пользу с ними. В большинстве случаев вы будете просто делать чек-фолд на флопе.
Вот почему, когда я разыгрываю небольшие карманные пары на микроставках, то стараюсь играть настолько агрессивно, насколько это возможно.
Что я имею в виду?- Если я первый игрок в банке, то я всегда делаю рейз с такими руками
- Играя на поздних позициях, я часто делаю трибет против более слабых игроков
- Если я сделал лид-бет на флопе, я часто буду контбетить или даже бареллить с небольшими карманными парами
Я хочу сразу отметить, что во многих случаях я просто ограничиваюсь флэт-коллом вместо рейза с моими небольшими карманными парами. Например, если тайтовый игрок делает рейз с ранней позиции, было бы самоубийственно трибетить. В этом случае имеет смысл только флэтить.
Тем не менее, находя возможности в разных ситуациях разыгрывать небольшие карманные пары в агрессивной манере на префлопе и постфлопе, я даю себе больше способов выиграть банк.
Игрок, который всегда пассивно разыгрывает эти руки, делая лимп или колл, а затем сбрасывая, если не смогли собрать свой сет, они предоставляют себе только один из способов выиграть банк - собрать лучшую руку.
А как мы знаем, это происходит не очень часто.
Но иногда играя агрессивно, я даю себе два способа выиграть банк - собрать лучшую руку или заставить оппонентов сброситься.
Что вам делать, если вы собрали сет?
С другой стороны, подобная манера игры создаст вам образ агрессивного игрока за столом. И на самом деле, это цель всей моей стратегии и не только с небольшими карманными парами.
Я хочу восприниматься моими оппонентами, как игрок, который разыгрывает много рук и неуемно блефует.
Почему?
Потому что это предоставит мне большую свободу действий, когда я наконец соберу нужную руку. Если вы сбросили 15 рук подряд и вдруг начали делать ставки и рейзить, большинство игроков поверят вам и даже сделают тяжелый фолд.
А мой стиль игры гарантирует, что они никогда не сбросятся с топ-парой или оверпарой против меня. Поэтому, если я соберу сет со своими карманными четверками, например, я буду стараться заполучить весь их стек.
Итак, как я разыгрываю свои небольшие карманные пары после того как собрал сет?Как вы уже догадались, как можно агрессивнее.
Если я рекомендую быть агрессивным с небольшими карманными парами, когда сет не удается собрать, то нужно быть сумасшедшим, чтобы что-то менять, когда мы получили натс.
Еще одна отдичная новость об играх на микроставках - игроки, как правило, не любят сбрасываться, а сет - довольно хорошо скрытая рука.
Например, никто особо не будет беспокоиться со своими K
Q
на флопе K
9
4
. Но наши 4
4
- ключ к выигрышу раздачи с 96% эквити.
Поэтому, если мне наконец-то удается собрать сет с небольшой карманной парой я отбрасываю мысли о слоуплее. Наоборот, это время для того, чтобы играть агрессивно со ставками и рейзами.
Вы не сможете выигрывать много в покере, пока не начнете выигрывать большие банки. А вы не сможете выигрывать большие банки на микроставках, ожидая что ваши пассивные оппоненты сделают ставку для вас.
Когда вы должны сбрасывать небольшие карманные пары?
Конечно, в большинстве случаев вы не сможете собрать сет. Но как я упоминал раньше, и в таких ситуациях вы можете выиграть банк, особенно если перехватываете инициативу, делая контбет или даже двойной баррель после флопа.
И даже если вы префлоп-коллер, иногда вы можете попытаться забрать банк у более слабого оппонента, например, с помощью флоатинга и последующей ставки на терне.
Но вы должны знать, что наиболее "выгодный" способ разыгрывать неулучшенные небольшие карманные пары после флопа - просто сбрасывать их в большинстве случаев вместо какой-либо агрессии.
Вы должны понимать, что многие банки вы просто не сможете выиграть. И особенно верно это для микроставок в играх против слабых оппонентов, которые не любят сбрасываться.
Проблема небольших карманных пар в том, что когда вам не удалось собрать сет, а на борде в основном оверкарты, у вас остается всего а аута в колоде, чтобы улучшить руку.
А если вы играете против игрока, которых не подозревает о существовании кнопки "фолд", вы просто сжигаете свои деньги в огне, оставаясь в розыгрыше.
Выводы
Небольшие карманные пары как правило часто смущают игроков. Но на самом деле, это очень простая рука для розыгрыша.
В некоторых случаях вы соберете сет, что позволит вам выиграть раздачу практически против всего, что могут иметь ваши оппоненты. В таких ситуациях вы должны делать ставки для вэлью против большинства оппонентов в играх на небольших лимитах.
Не намного чаще вам не удастся собрать сет, вы увидите на борде три оверкарты и не будете иметь ни единой подсказки относительно своего положения. Если вы сделали лид-бет (что должны делать часто), то затем вы должны контбетить и пытаться довольно часто выигрывать банк.
Если вы коллер на префлопе (или ваш оппонент ответил рейзом на ваш контбет на флопе), просто сбрасывайте руку в большинстве случаев и сократите ваши проигрыши.
Небольшие карманные пары никогда не будут такими де прибыльными, как средние или премиумные карманные пары, но если вы правильно разыгрываете их в играх на низких ставках, то в долгосрочной перспективе вы сможете получить выгоду от них.
Автор: Натан Уильямс
Источник: blackrain79.com
Я завжди колом заходжу.