Почему в последнем месяце ушедшего года так много хороших игроков опубликовали в социальных сетях неутешительные итоги? Редактор PokerStrategy Барри Картер утверждает, что в это объясняется таким фактором как большой размер поля.
Многие игроки опубликовали свои результаты за 12 месяцев. Конечно, многие с гордостью отчитались об успехах, но в этом году я видел много отчетов сильных онлайн игроков, признавшихся о неудачном годе.
Возможно, это перекос в сторону тех игроков, за которыми я слежу в соцсетях, но большинство известных "неудачников" года - это профессиональные игроки в МТТ. В некоторых случаях у них был хороший ROI на более низких ставках, но неудачный год в живых событиях с более высокими ставками. В других случаях в минусе завершился год и в онлайн турнирах в целом.
2022 wrap up. These are all the stats that I found interesting from the year. pic.twitter.com/Ra30XI2jyg
— Matthew Staples (@MattStaplesPKR) January 1, 2023
Проигрыши - это часть игры и я аплодирую игрокам, у которых выдался неудачный год, за их открытость. Это очень полезно для тех из нас, кому кажется, что единственные, кто сжигает деньги в игре. Полная прозрачность: У меня были небольшие успехи в МТТ, нивелированные провальными попытками в кэш-играх и Spin & Go. Я завершил год с минус $240, т.е. по сути он оказался на уровне безубыточности.
Многие покеристы указали бы жесткость полей и дисперсию, как главные факторы, почему у сильного игрока может быть неудачный год. И это верно. Но также я хотел бы добавить еще один фактор, который обусловил плохие результаты признанных профессионалов в 2022 - размер поля.
2022 RESULTS:
— Pav (@ALLinPav) December 31, 2022
ATL: -$156,328.78
ATH: +$14,700.92
Total: -$121,903.2
Detailed stats & thoughts below pic.twitter.com/ZpLpyBIGVS
Мы с Дара О'Кирни подробно объясняли об этом в книге Endgame Poker Strategy. Размер поля, возможно, является наиболее важным фактором при выборе турнира.
МТТ с большими полями намного прибыльнее, чем МТТ с небольшими. Призовой фонд больше и чем больше игроков - тем больше плохих игроков.
Но вместе с большим полем приходит дисперсия. Если вы специализируетесь на МТТ с сотней участников, за год вы часто будете играть за финальным столом. Если же вы играете в турнирах с тысячными полями, вы вообще можете не попасть за финальный стол во время даунстрика.
Рассмотрим примеры.
Возьмем флагманский турнир $109 Sunday Million на PokerStars. Допустим, что в среднем каждую неделю в нем участвует 7000 игроков и вас есть 25%-е преимущество в этом турнире. Используя калькулятор турнирной дисперсии на primedope.com, можно увидеть, что произойдет, если вы будете играть в этом турнире каждое воскресенье в течение 10 лет (520 турниров):
На приведенном выше графике показаны 20 случайных выборок из 1000 смоделированных выборок. Как видите, есть один крупный выброс, когда мы получаем почти $500k прибыли, но большинство симуляций заканчиваются убытками. Наше EV - всего $14,170 при стандартном отклонении $83,632. При банкролле $10,000 (100 бай-инов) наш риск разорения составляет 86,5%, а вероятность проигрыша - 56,9%.
Сравним с воскресным турниром €109 SuperNova на Unibet, в котором участвует около 300 игроков.
В этом случае все наши 20 случайных выборок ближе друг к другу, но с меньшим потенциалом роста, когда у нас все идет хорошо. Наше EV составляет $14,170, а стандартное отклонение - $15,115. Наш риск разорения - 15,1%, вероятность проигрыша - всего 17,3%.
Очевидно, что выигрыш в Sunday Million намного больше, но в 56,9% мы будем проигрывать деньги, играя в нем каждые выходные в течение десятилетия. Это происходит только в 15,1% случаев для SuperNova. Вам нужно сыграть несколько десятков, если не сотен тысяч турниров, чтобы реализовать свое преимущество в таком крупном турнире, как Sunday Million или главное событие WSOP. При симуляции для 10000 турниров, ваш риск разорения снижается до 30%, а вероятность проигрыша - до 0%. Но этого никогда не произойдет и вы никогда не сможете реализовать свое преимущество в таком турнире - на это просто не хватит времени. Но вы легко можете реализовать свое преимущество в турнирах с небольшим полем, так как SuperNova.
МТТ с большим полем - мягче, и вам следует в них играть, но МТТ с небольшим полем - это способ уменьшить дисперсию. Участие в этих турнирах облегчает ментальную игру, а также позволяет практиковать сложные ICM ситуации за столом. Возможно, самое худшее в даунсвинге, когда вы играете в МТТ с большим количеством игроков, - это то, что вы заржавеете, когда, наконец, вернетесь за финальный стол.
Новости, акции, бонусы у нас в Телеграм канале. Розыгрыш призов и билетов!