Известный покерный специалист Эд Миллер рассматривает розыгрыш десяти различных стартовых рук при одном и том же флопе.
Возможно, лучшим способом потратить выделенное на обучение время является составление диапазонов рук. Вы выбираете определенную ситуацию и решаете, как бы вы разыграли каждую из возможных рук в этих условиях.
Так давайте же приступим! Мы рассмотрим диапазон рук на одном определенном флопе. Упражнение будет несколько сжатым, потому что у меня не хватило бы терпения рассматривать каждую возможную стартовую руку, да и статья получилась бы слишком большая.
Вы принимаете участие в игре с блайндами $5/$10 против типичного набора игроков приличного уровня. В Вашем стеке $1000, и у большинства ваших противников как минимум столько же. Все до игрока на позиции катоффа сбрасывают карты, а он делает рейз до $30. Вы уравнивает, сидя на баттоне. Блайнды выбрасывают свои карты в отбой. На флопе, таким образом, 2 игрока, а в банке $75.
На флоп выходят Td 6d 3s.
Прежде чем приступить, давайте я расскажу о своем общем видении ситуации. Несмотря на то, что оппонент сделал рейз на префлопе, я не думаю, что это означает очень сильный спектр рук. Если считать, что ни у меня, ни у него нет рук A-A или K-K (потому что я бы сделал с такой рукой 3-бет на префлопе), наш спектр рук приблизительно одинаково силен. Говоря иными словами, на префлопе я не уравниваю вхолодную чужие рейзы с широким диапазоном рук.
Я нахожусь в позиции. На этом конкретном флопе позиция дает большое преимущество. Я могу получить больше информации, ценность которой с каждым кругом торговли возрастает, в то время когда ценность руки может меняться в зависимости от флопа, терна и ривера. На флопе A-A-A позиция не настолько важна. Но на нашем флопе – с низкой старшей картой, флеш дро и стрит-дро – карты терна и ривера очень часто могут изменить ситуацию. Это и прибавляет ценности позиции.
Так что у нас хороший флоп и удобная ситуация, чтобы разыграть свой диапазон против спектра рук противника. Я собираюсь использовать своё позиционное преимущество – я редко буду делать фолд и буду делать небольшие рейзы с относительно широким диапазоном рук. К тому же многие префлоп-рейзеры на лимите $5/$10 не осознают того, что на таком флопе преимущество достается оппоненту, и делают ставки-в-продолжение слишком часто, что выгодно для нас.
Я предпочитаю делать рейзы небольшого размера на флопе, потому что это расширяет мой диапазон рук для рейза и позволяет лучше всего использовать слабости тех оппонентов, которые делают ставку-в-продолжение с безнадёжными руками слишком часто. В этом упражнении будем считать, что, если я делаю рейз, я делаю рейз на $60, доводя ставку до $100.
Что ж, пришло время перейти к делу. Напомню, что стеки – $1000, флоп – Td 6d 3s, мы уравняли префлоп-рейз на баттоне и наш противник поставил на флопе.
6h 6c
Со вторым сетом мы делаем рейз. Мы и так делаем рейз на флопе часто, поэтому с мелкими и средними сетами мы однозначно должны часто делать рейз. Если у оппонента будет оверпара или рука A-10, то мы с легкостью выиграем у него стек.
Qh Qc
Я нечасто делаю ререйз с рукой Q-Q на префлопе, и одна из причин, по которым я это делаю заключается в том, что мне нравится иметь такую руку на похожем флопе. С рукой Q-Q нам также следует сделать рейз. Раз уж я собрался часто давить на оппонента блефом, то неплохо иногда сыграть идентично с сильной рукой.
Th Ts
С натсовым сетом я бы просто уравнял. Слоуплей с натсовым сетом – обычное дело, потому что дает возможность затянуть соперника в розыгрыш более крупного банка. На этом флопе я буду делать рейз практически со всеми сильными комбинациями, так что противник не догадается, что мы скрываем монстра, делая колл. Некоторые игроки считают опасным применять слоуплей на скоординированном флопе. Но мы и не собираемся использовать слоуплей с большинством рук – мы будем применять его только с этой.
Ah Qd
Колл. У нас 2 оверкарты, бэкдор флеш-дро от дамы, а туз даёт нам шансы выиграть на вскрытии, если мы не улучшим свою руку. Рука не очень сильная, но помните, что мы выбрали стратегию редких фолдов из-за ряда преимуществ. В данной ситуации я предпочитаю уравнивать, а не блефовать, т.к. колл позволяет сохранить возможность выиграть раздачу по старшему тузу. У нас почти нет шанса выиграть раздачу с натсом, так что нет смысла раздувать банк.
8c 7c
У нас натсовый дырявый стрит. С такими картами я бы сделал рейз. Опять же, мы часто делаем рейз, чтобы использовать свое позиционное преимущество и наказать оппонента за злоупотребление ставками-в-продолжение. Натсовый дырявый стрит хорошо подходит для блефа, потому что с такой рукой практически нет шансов выиграть раздачу, не улучшившись, но, если оппонент не сдастся, а вы поймаете свой аут, то забрать весь стек не составит труда. Если же Вас переставят, то просто сбрасывайте карты.
Qc Tc
Высшая пара с пограничным киккером. Это явный колл. Если банк будет большим, то рука окажется уже не настолько привлекательной. Лучше добрать с блефов оппонента и защитить свой диапазон рук для колла (т.к. мы также будем уравнивать, не имея пары).
6s 5s
Слабая пара с бэкдор флеш- и стрит-дро. С такой рукой я мог бы сделать ререйз на префлопе. Но, поскольку тогда я так не поступил, то предпочту сделать с ней ререйз на флопе. Вероятность поймать еще одну шестерку или достроить свои бэкдор-дро повышает ценность этой руки в крупных банках. Множество карт терна добавят эквити этой руке – любая пика или любая карта от 6 до 2. Если оппонент уравняет наш рейз на флопе, то мы сможем сделать крупную ставку на терне, имея приличные шансы достроить своё дро в случае колла.
Ad 3d
Младшая пара с натсовым флеш-дро. Многие игроки машинально делают рейз с такими руками, но я бы в сложившейся ситуации предпочел сделать колл. Если вы пойдете олл-ин на флопе, то с огромной вероятностью у соперника окажется сет или оверпара – руки, которым вы немного уступаете.
Можно много спорить о колле с такой рукой. У вас натсовое флеш-дро. Есть возможность поймать тройку и выставиться на стек. Поймав туза, вы с большой вероятностью выиграете у противника еще одну крупную ставку. Также присутствует возможность выиграть раздачу без улучшения. Более того, если я делаю на флопе рейз с большим числом рук, то оппонент может посчитать, что с каждым флеш-дро я буду делать то же самое. Но я предпочту попридержать несколько своих флеш-дро и просто уравнять: независимо от моих действий на флопе, если дро закроется, я соберу много денег.
5h 5c
Эту руку я отправлю в отбой. Она обладает некоторой возможностью выиграть без улучшения, но оно того не стоит. Да и дро слишком слабое, чтобы рисковать в розыгрыше большого банка. И ставку на терне эта рука не выдержит. Также я бы сбросил такие руки как Aс-5с и Jс-9с.
Js 9s
Бэкдор флеш-дро и бэкдор стрит-дро с одной оверкартой. Я бы сделал колл. С этой рукой играю так пассивно, потому что множество карт терна позволят мне проявить адекватную агрессию. У меня есть преимущество позиции, и в большинстве случаев я не отдам подобный банк без боя.
Источник:
http://jokerteam.com/articles/strategiya-pokera-s-edom-mille
888poker