Ты не один! Я до сих пор скучаю по Энди Глейзеру. Энди был одним из самых ярких и талантливых авторов, которых когда-либо знало покерное сообщество. Он оставил карьеру юриста, чтобы освещать покерные турниры для Card Player и других изданий. Он умер 20 лет назад, в июле 2004 года.
Скажу проще: в июле 2004 года Энди Глейзер, страдавший от депрессии, покончил с собой.
Официальные сообщения утверждали, что он умер от тромба (даже его страница в Википедии до сих пор говорит об этом). Но его близкие друзья знали правду, и один из них сообщил сообществу, что Энди совершил самоубийство.
За 35 лет моего тесного общения с покерным миром я сбился со счёта, сколько покеристов, как профессионалов, так и полупрофессионалов, мы потеряли из-за самоубийств. Часто мы даже не уверены, что это самоубийство, потому что на эту тему до сих пор существует осуждение, и семьи не афишируют это.
Если один из наших умирает от рака, организуются благотворительные турниры, как это было в память о Чаде Брауне. Но когда покерист кончает с собой, мы это не обсуждаем. Драгоценная жизнь исчезает, но мы не хотим говорить о причинах или извлекать уроки из этой трагедии.
Вы, вероятно, не помните, но долгое время женщины стеснялись говорить о (шёпотом) раке груди. Лишь в 1970-х, когда первая леди США Бетти Форд открыто рассказала о своём диагнозе, женщины почувствовали себя свободными обсуждать эту тему. Сейчас люди говорят о раке груди так же свободно, как о гриппе, — это болезнь, которую можно лечить.
Разница между самоубийством и раком груди в том, что самоубийство более предотвратимо. И именно это делает то, что мы не обсуждаем эту проблему, особенно болезненным.
Более того, покерное сообщество имеет больше причин, чем другие, для обсуждения самоубийств.
Вот данные из отчёта Национального института здоровья (NIH):
Мужчины 25-34 лет, часто в условиях социальной изоляции. Это ничего вам не напоминает?
Отчёт NIH, на который я ссылался, утверждает, что «5,2% взрослых старше 18 лет в США имели серьёзные мысли о самоубийстве в 2022 году». Оглянитесь на турнир с 500 игроками — 25 из них за последний год всерьёз думали о суициде.
Более того, я готов поспорить, что среди покеристов этот показатель ещё выше. Наша игра, несмотря на всю её величие, может быть изолирующим, стрессовым занятием, особенно если ты играешь профессионально. Если ты играешь онлайн, ты можешь неделями не выходить из своей комнаты. Тебе доставляют еду, а Интернет — твою работу. Это рецепт беды, если ты склонен к депрессии или другим психическим проблемам.
Кроме того, такой образ жизни становится символом гордости в некоторых кругах покерного мира. Ставить всё на кон в азартных играх или уходить в злоупотребление веществами становится нормой в мире, где мы регулярно ставим деньги, которые в обычной жизни кажутся абсурдными.
Покер — это удивительная игра, и я горжусь тем, что являюсь её частью. Но у неё есть тёмные углы и ловушки, которые затягивают тех, кто наиболее уязвим для суицида. Мы, как сообщество, обязаны быть внимательными и не дать кому-то пройти незамеченным.
Энди Глейзер умер 20 лет назад, и я часто думаю о его пустом стуле на Дне благодарения, семейных встречах и свадьбах. Как это должно разрывать сердца его близких каждый раз, когда происходит очередное собрание. И как его любимые, вероятно, ежедневно задаются вопросом, что они могли бы сделать, чтобы сохранить его рядом.
Это был не только Энди. Мы потеряли Бренди Хоубейкер в 2008 году. И это продолжается. Мы по-прежнему теряем членов нашего сообщества из-за самоубийств, но никто об этом не говорит.
Хватит молчания. Хватит замалчиваний. Давайте осветим эту череду трагедий, которые преследуют покерный мир, и сохраним жизни людей вокруг нас. Возможно, одна из них будет вашей.
Спасибо за прочтение.
Новости, акции, бонусы у нас в Телеграм канале. Розыгрыш призов и билетов!
Явные отклонения в поведении суицидника заметны до момента "ч". Проблема с психикой , сильная депрессия, неприятие ситуации с явным разочарованием в жизни приводит этих людей к такому последнему действию.
Якщо американці скаржаться на цю проблему, то що вже казати про Україну. Я не маю даних, але абсолютно переконаний, що у нас ситуація, з очевидних причин, набагато гірша.
Знайшов декілька номерів, ніколи не треба соромитися зателефонувати, якщо відчуваєте необхідність.