Для всех оптимистичных новичков: Эксперты засмеют меня, но успешные игроки обязаны своим успехом таланту, а не обучению. Человек либо предрасположен к игре, либо нет. Обучение и большой опыт незначительно влияют на игру (скажем, на 10%). Однако, если ты хочешь действительно хороших результатов, то тебе остается только надеяться на то, что ты все же имеешь талант к игре… Книги, сайты по развитию игры – все это схемы получения прибыли. Простите, что ломаю ваши представления, но работа над игрой не может сделать вас успешными – это миф. Просто посмотрите на новое поколение «звезд покера». Их успех не зависит от обучения».
Разумеется, автора прилюдно засмеяли в диапазоне от «ты идиот» до «не кормите тролля». Те же пользователи, которые захотели оградить новичков от пагубного влияния, высказали мнение, что умение работать над игрой – это тоже талант. Причем, они заметили, что этот талант может стать определяющим для успеха.
Кроме того, участники отметили, что понимание математических концепций, стремление искать определенную логику в действиях оппонента, дисциплина, и повышенная стрессоустойчивость – это те таланты, которые тоже могут быть полезны для игрока.
Вскоре обсуждение ушло в сторону классического спора «талант/тренированность» в спорте, причем участники искренне верили в свою правоту. Впрочем, у этого есть свои причины, и я бы не стал говорить, что мнение первых связано с одной лишь их ленью и неспособностью к развитию.
Дело в том, что, на мой взгляд, действительно существует некая «идеология работы над собой». Самые ярые её последователи способны отрицать очевидные вещи, вызывая у своих противников неприятные эмоции, что и заставляет их выражаться еще более резко. На моей памяти, ни один спор на эту тему не заканчивался иначе, кроме как: «работа над собой – то качество, которое отличает людей, которые добились успеха, и тех, кто "подавал надежды"», или «твоя работа ничего не значит для того парня, который родился лучше тебя. Посмотри на %любаязвездаспорта». Ты так никогда не сможешь».
Верно еще и то, что в индустрии улучшения игры действительно есть прибыль. Не всегда тренеры, книги и ресурсы честны с игроком, однако нечестные игроки просто уничтожаются сообществом и рынком.
Но не стоит забывать, что каждый день тренеры помогают игрокам совершенствоваться. Сами игроки это делают, пусть каждый имеет собственную эффективность в этом вопросе. Для некоторых достаточно взглянуть на таблицу Пуш-Фолда, и через несколько минут он уже способен успешно ей пользоваться. Другие же будут сидеть над ней несколько дней, и тоже смогут успешно её использовать. Причем, каждый из игроков сделает для неё свои пометки, и будет придерживаться ей особенным образом – в зависимости от того, насколько он её усвоил.
На микро и низких лимитах совершенно точно не существует таланта в игре, однако, чем выше вы будете подниматься – тем специфичнее будут требования к вам, как к успешному игроку. Работа над игрой, дистанция, выработанное мышление – все это будет давать вам возможность расти. Нечто похожее говорит один из участников обсуждения:
«Очевидно, что талант значим для лучших из игроков, но усердная работа все еще может привести тебя к тому, что ты будешь лучше большинства. Даже обладая посредственными способностями, если ты стараешься, то твой результат будет неплохим!».
В любом случае, мне кажется, что надежда на один лишь талант без должной работы – это такая же ошибка, как и усердная работа без признания себя в качестве «талантливого к работе над собой» игрока. Отдайте должное тому, что отличает вас от других, и совершенствование вашей игры будет еще более эффективным.