Пришло время поговорить о наиболее частых причинах возникновения вражды между старыми друзьями, раздоров в семьях и разрывов отношений. Тем не менее, это не то, о чем вы подумали. Речь идет о разных способах розыгрыша A-K и A-Q.
Я думаю, что это отличная тема для статьи, поскольку игроки в данном вопросе занимают разные стороны: либо всегда 3-бетить эти руки для вэлью, либо в позиции коллировать и на постфлопе разыгрывать в защитной манере.
Вероятно, вы для себя уже решили, что и в каких ситуациях разыгрывать 3-бетом, однако послушайте, что я скажу. Одна из причин, по которым я добился успеха, заключается в том, что научился не переигрывать свои руки в различных ситуациях.
Предположим, игрок открывается с ранней позиции в 8% раздач, а вы находитесь в средней позиции с A-Ko. Это отличная рука для 3-бета, поскольку вы в поиске информации, а также у вас хорошие блокеры (наличие в вашей руке туза и короля снижает шансы на то, что у соперника A-A, на 50%, K-K на 50% и AK на 44%). Однако вы не будете счастливы, если получите от первоначального рейзера 4-бет.
Вероятно, если в такой ситуации после 4-бета соперника вы пойдете олл-ин и будете заколлированы, то окажетесь позади. К тому же, мне редко встречаются игроки, которые блефово 4-бетят из ранней позиции против 3-бета от соперника в средней позиции, потому вы натолкнетесь на ререйз от QQ+/AK или же в некоторых случаях от KK+/AK, через флэт-колл соперник сыграет с 99-QQ, а A-Q в подобных ситуациях довольно стабильно отправляются в пас. Конечно же, если оппонент в ранней позиции открывается в 8% случаев, играет 4-бетом всего 2% рук и коллирует с некоторыми парами, на префлопе он определенно будет терять много денег из-за сбрасывания огромной части своего диапазона. Разве нет? Именно так.
Суть покера в максимизации EV и эджа над оппонентами, и потому вы можете подумать: что ж, если в данной ситуации мы будем флэт-коллить AK, наш диапазон вэлью рук уменьшиться, и, кроме того, нам придется сузить спектр блефа, поскольку в том случае, если мы этого не сделаем, наша игра в таких ситуациях будет несбалансированной.
Ничего себе, какому давлению вы себя подвергаете! Почему бы просто не поэкспериментировать с другими позициями и другими оппонентами? В большинстве случаев 3-бет будет идеальным решением, поскольку спектр соперника далеко позади, и вас будет коллировать много доминируемых вами более слабых рук, как, к примеру, AQ/KQ, с которыми регуляры в большинстве случаев предпочтут сыграть коллом.
Тут истина заключается в том, что A-Ko собирает на флопе сильные руку/дро значительно реже A-Ks, и потому 3-бетить с A-Ko мы должны безоговорочно против соперников, открывающихся хотя бы более чем в 7% случаев (при меньшем показателе откажитесь от 3-бетов с A-K и просто коллируйте, а если соперник открывает менее 3% рук, выбрасывайте, поскольку вы столкнулись с одним из оппонентов, которых называют супернитовыми).
При этом задумывайтесь над тем, что имеет больше смысла с AKs на руках: флэт-колл или 3-бет.
Основные причины и аргументы в пользу колла:
Причины 3-бетить с A-Ks приблизительно те же, что и при A-Ko, однако давайте рассмотрим:
Я считаю, что не так просто положиться исключительно на эти причины, и потому вместе с ними следует представить надежные доказательства. И я собираюсь продемонстрировать вам, насколько флэт-колл с A-Ks на префлопе прибыльнее флэт-колла с A-Ko.
Данная информация получена за счет фильтрации почти миллиона сыгранных мной раздач:
Так что вы много теряете, если не ререйзите на префлопе AKo, однако флэт-коллинг с A-Ks в значительной степени усиливает ваш диапазон флэт-колла (многие на префлопе флэт-коллят только с карманными парами и высокими картами, и играть с такими соперниками очень легко), и, как вы видите, это не отнимает у вас так много денег.
Так что, как бы замысловато это не выглядело, я действительно рекомендую 3-бетить с A-Ko, но A-Ks иногда лучше просто флэт-коллить, особенно если ваш соперник открывается с AQ/AJ/KQ, но сбрасывает эти руки на ваши 3-беты (к примеру, если он открывается со средней позиции, а вы 3-бетите с катоффа).
Так что, действуйте аккуратно с AK - эта рука будет хорошим другом, если использовать ее правильно, однако может оказаться очень суровым врагом, если агрессивно разыгрывать ее против слишком тайтовых оппонентов!
Источник:propokerpro.org