UAPOKER
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получать билеты на фрироллы Info

Натан «BlackRain79» Вильямс: Что делать если рыба дает отпор? Игра против Маньяка.

Krigan
Krigan
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 8 лет назад. Оффлайн
На сайте: 9 лет
Натан Уильямс

Если вы достаточно долго играете на низких лимитах, вы наверняка встречали агро-фишей. Это один из типов рекреационных игроков, которые пытаться блефовать против вас в каждой раздаче.

Я очень люблю играть против слабых игроков и изолировать их каждый раз, когда получаю на это шанс. По этой причине рыба часто злиться и тильтует. Эта ситуация хороша тем, что тильт заставляет их играть еще хуже, чем обычно.

Тем не менее, когда рыба начинает сопротивляться – нужно скорректировать свою стратегию чтобы выигрывать. Вы должный научиться замечать признаки тильта и вовремя подстраиваться под оппонента. В этой статье я расскажу о способах эксплуатировать агрессивную рыбу за покерными столами.

Знайте разницу между настоящим Маньяком и рыбой в тильте.

Научитесь различать агро-фишей (также известных как "Маньяк") и обычной рыбой в которая тильтует.

Статы маньяка будут выглядеть примерно так:

VPIP: 55 PFR: 37 AF: 5

Это означает что игрок играет 55% стартовых рук и рейзит в 37% случаев. У маньяка очень высокая агрессия, учитывая то что он играет кучу слабых рук.

Сравните это с обычным фишом:

VPIP: 55 PFR: 7 AF: 1

Это стандартные статы для фишей (также известных как "Телефон") с которыми вы сталкиваетесь достаточно часто. Они играют слишком много рук, как и маньяки. Однако, когда они рейзят – чаще всего у них будет сильная рука.

У них невероятно низкая агрессия – ведь их любимая кнопка «Колл», в то время как их друзья «Маньяки» жмут на кнопки бет и рейз.

Тем не менее если вы будете оказывать на маньяка достаточно давления, то они в большинстве случаев будут сдаваться.

У большинства игроков есть тенденция играть более агрессивно, когда они тильтут. В таких ситуациях фиши начинают играть точно также, как и маньяки (блефуют слишком часто).

Пусть маньяк сам себя накажет.

В первую очередь обсудим стратегию против настоящего маньяка. Они встречаться достаточно редко, но вы все еще будете с ними сталкиваться, особенно по выходным, когда они играют в состоянии алкогольного опьянения. Иногда маньяком может быть регуляр более высокого лимита, который спустился ниже чтобы «спустить пар».

Существует только одна стратегия, которая имеет смысл против реального маньяка – позволить им блефовать и потконтролить.

1. Не делайте лайт трибетов и 4бетов против маньяка.

Надеюсь, что у вас есть позиция на маньяка, но даже если это не так – важно избегать лайт трибетов и 3 бетов. Лучшим решением будет увидеть флоп и позволить им проблефоваться в вас с случайными мусорными руками.

Если у меня нет премиум руки (AA, KK, QQ, JJ или AK) я предпочитаю просто заколлировать их опен-рейз или 3Bet. Это позволяет избежать сложных ситуаций, таких как  в 4бет поте на флопе  …и маньяк продолжает агрессию.

На префлопе вы почти наверняка впереди с 99 против парня который рейзит 37% рук, но это не повод постоянно делать ререйз. Отдайте маньяку инициативу, управляйте размером банка и избегайте нелепых потов где вы можете вложить почти весь свой стек держа на руках лишь третью пару.

Вместо этого, играйте в «смолл-болл покер» - коллируйте больше рук префлоп и идите на коллдауны гораздо лузовее чем против обычных игроков.

2. Никогда не блефуйте против маньяка на постфлопе.

Не пытайтесь блефовать против этого типа игроков. Даже не задумывайтесь о чек-рейзе с дро на терне. Они всегда будут коллировать.

Для прибыльного блефа противник должен уметь сбрасывать карты в пас. Но против этого типа оппонента у вас никогда не будует достаточного фолд-эквити. Поэтому если у вас нет действительно сильного дро (12+ аутов), лучшим решением будет потконтролить и не пытаться перехватить инициативу.

Давите на фиша до тех пор, пока он не взбеситься.

Я буду рейзить против фишей в пассивных играх на микролимитах топ 50% рук. В большинстве случаев я буду ставить в них продолженную ставку, не смотря на то попал я во флоп или нет.

Любая рыба будет в конечном итоге начнет психовать.

В их идеальном покерном мире, они бы могли бесконечно лимпить любые мусорные руки и получать возможность делать свои фишные ставки после флопа. Вместо этого я заставляю их каждый раз платить за это и потом выдавливаю их из банка.

Рано или поздно они пытаются дать мне отпор. Трудно сказать, когда это произойдет. Некоторые слабые игроки начинают беситься и устраивать мне коллдауны, после того как я выдавил их из одной раздачи. Другие после того как я заберу 10 банков – это невозможно предсказать заранее.

Важно помнить, что эти игроки безумно пассивны по своей природе, поэтому их действия могут выглядеть следующим образом по нарастающей:

• Они начнут коллировать вас на флопе с чем угодно

• Они начнут коллировать вас на флопе и терне с чем угодно

• Они начнут коллировать вас на флопе, терне и ривере с чем угодно

• Начнут повышать ваши ставки префлоп и постфлоа, и лепить в вас донкбеты

Вначале они начнут коллировать вас шире на постфлопе, часто совсем без руки. И они будут коллировать вас все шире и шире и в конце концов, вы совсем не сможете блефовать.

После этого (особенно если у вас все складывается хорошо, и вы выигрываете большую часть банков) чаша их терпения переполниться, и они превратятся в маньяка.

Вы сразу заметите их тильт: они начнут лимп-рейзить против вас префлоп, и будут рейзить ваши ставки на флопе и более поздних улицах. Они также начнут частить с донкбетами на всех кругах торговли.

Эти переходы редко бывают плавными. Обычно это случается неожиданно, игрок на глазах превращается из пассивного фиша в настоящего маньяка.

Подстройка под фиша в тильте.

Очень важно чтобы вы уловили этот момент и подстроились. Вы должны начать играть против них, как против настоящего маньяка. Это означает что вы должны контролировать размер банка и позволять им блефовать.

Давайте рассмотрим это на примере руки, которую я разыграл на днях:

Оппонент = 53/7/1 Fish

Фиш лимпит с ранней позиции и Хиро рейзит на батоне с 

На флоп приходят: 

Оппонент донкает 1/2 банка. Хиро колл.

На терн выходит: 

Противник опять ставит 1/2 банка. Хиро колл.

На ривер приходит: 

Наш фиш опять ставит 1/2 банка. Хиро?

Ключ к решению этой раздачи - предыстория. Я сел за стол несколько кругов назад и этот игрок был для меня неизвестным. Я быстро пометил этого игрока как рыбу, по стандартным признакам: высокий VPIP, низкий PFR, постоянные лимпы и стек меньше 100 ББ.

У меня была позиция на этого игрока и я выиграл у него несколько раздач, рейзя его лимпы и ставя контбеты. Он сфолдил на флопе в первый раз, и на терне во второй раз.

Я зарейзил его снова, потому что у меня были 79 - разномастный монстр. В этот раз я на самом деле попал во флоп (средняя пара) и к моему удивлению он поставил в меня донкбет на этом невнятном борде. Стандартный колл.

На терне приходит 4, и он опять ставит. Эта карта заканчивает гатшот на 56 и возможно некоторые фишные две пары. Но в остальных случаях выглядит довольно безопасно – я коллирую.

На ривер приходит большой страшный Король, который к тому-же закрывает флеш-дро. Он снова ставит. Что же нам делать?

Хиро должен… коллировать.

После нескольких секунд размышлений, я решил, что в спектре плохого игрока может быть достаточно много блефа, который я бью. Это связано с нашей предысторией и возможностью того что он уже тильтует против меня.

Тот факт, что я получаю шансы на кол 3к1 (следовательно, мне не нужно быть впереди каждый раз) тоже сыграл свою роль. Поэтому даже если банк был бы достаточно большим, для меня это стандартный колл с третей парой и слабым кикером.

Результат:

Противник показал 

Хиро забирает банк с парой семерок.

Хочу подметить что после того как я сделал этот колл, мой противник превратился в абсолютную обезьяну и отдал свой стек за несколько рук

Выводы

Иногда рыба начинает давать отпор. Важно видеть разницу между алко-лудо маньяком и обычным фишом, который впал в тильт.

Позвольте маньяку ставить в большинстве случаев и устраивайте им лузовые коллдауны. Это позволит им продолжить делать то, что они делают лучше всего – проблефовываться на весь стек.

Изолируйте рыбу каждый раз, когда получаете на это шанс и у вас играбельная рука. На постфлопе играйте против них агрессивно. Рано или поздно они начнут тильтовать и у них включиться «донк-мод» как у их братьев маньяков.

Как вы видели из раздачи-примера, они будут пытаться проворачивать смешные блефы, без видимой на то причины. Ваша задача уловить этот момент и начать коллировать их шире.

Источник: 
http://freestylepoker.com

Poker770, WilliamHill
Кричалка наверх